奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷 这封感谢信 一字一句都代表着贫困家庭的心声
2021-02-20 人民邮电报

“很高兴能写这封感谢信,因为信里一字一句都代表着贫困家庭的心声,深表我对你们的感谢及敬意……”2月4日,陕西省渭南市富平县庄里镇贫困户大学生杨召西面对帮助他们家摆脱贫困的陕西电信的叔叔阿姨,一字一句地读着她认真写下的感谢信。

这天,在镇党委书记田军、副镇长张刚的陪同下,杨召西来到陕西电信,把写着“扶贫扶智,大爱无疆”的锦旗和感谢信亲手送到陕西电信党委书记、总经理叶利生的手中。

杨召西是一名来自陕西渭南西上官村贫困家庭的大学生。母亲常年在外打工,家中只有她和行动不便的爷爷,主要经济来源全靠几亩耕地。爷爷岁数大,她还在上学,地里收成上不去,一度面临退学的困境。陕西电信开展帮扶工作以来,经常为杨召西和爷爷送去学习及生活用品,假期介绍她去定点帮扶的春康公司勤工俭学,并为她争取扶贫助学金以顺利读完高中。2019年,杨召西被陕西学前师范学院录取。

“我不是幸运的人,但我又是万幸的,在电信公司的热心帮助下,我对生活有了更明确的目标追求。”电信人的爱心和善意让杨召西在贫困的生活中看到希望和美好,让她形成了坚强乐观、积极向上的性格。在大学校园里,杨召西利用课余时间打工,不仅减轻了家庭负担,还学到了书本上没有的知识。对来自电信公司叔叔阿姨的鼓励和支持,她一直感恩在心,积极参加学校集体活动,尽力帮助别人,用优秀的成绩和端正的品行回报社会及关心关爱她的好心人。“今后,我会像你们关心我一样去关心身边需要帮助的同学,让他们知道,在遇到困难的时候,背后有很多人和他们站在一起。”

陪同杨召西一起来的镇党委书记田军也表达了对陕西电信扶贫工作的感谢:“2020年的一场倒春寒造成杮子严重减产,杮饼产量受到影响。陕西电信通过线上线下多种渠道进行宣传推广,开展扶贫直播,总经理叶利生亲自为杮饼销售代言,为富平杮饼打开 销路,线上交易率达到98%,来自全国的订单不断,已供不应求。他们计划今年再研发几项新产品,继续扩大扶贫农产品销售。”叶利生表示,陕西电信将一如既往地持续帮扶支持西上官村的各项振兴工作。